系部简介
 首页  学院概况  系部简介

校企合作谋发展

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-09浏览次数:

数控工程系按照学院要求,积极调整职业教育发展思路,把通过校企合作培养技能型实用人才和学生就业作为教学工作的出发点和落脚点,在校企合作方面有了常驻的发展。

校企合作,引企入校,着力解决学生实践能力不足的问题。数控工程系从开展外协机械加工入手,充分利用自己的设备优势,积极开展校企合作,先后为中天仕名(徐州)重型有限公司、中国人民解放军第六一零八工厂等几十家企业加工零部件,年获利在十万元左右。通过零件的加工一方面提高了师生的质量意识,另一方面有效地解决了原材料的浪费,实现了从消耗性实习向生产性实习过渡,而且还能够解决部分困难家庭学生的生活问题。目前正在按照学院的要求引企入校,为引进的企业提供场地,双方共同投入生产所需的设备,逐步实现“做中做,做中学”,学生参与产品的生产制作全过程,使企业和学校相融,进一步增加机械加工专业学生直接参加实践需要。

校企合作,互利互补,着力解决员工培养问题。为增强数控工程系师资力量,学院聘任高级技师、全国“五一劳动奖章”获得者、全国职工创新能手、全国技术能手、徐州市首位获得国务院特殊津贴高技能人才毕可顺同志为数控工程系兼职教授,负责指导实习教学、技能开发、技能大赛等工作。数控工程系十分重视和企业共同培养高技能人才,由企业与学校共同制定实施性教学计划,同时企业的技师、高级技师来校授课,真正实现企业和学校的无缝对接。江苏中能硅业科技发展有限公司、徐州罗特艾德回转支承有限公司、徐州工程机械科技有限公司、中盛光电集团泰通工业有限公司等企业都选派工程技术人员来校为冠名班学生授课。数控工程系也十分重视发挥学校自身的优势为企业服务,为参加第二、三、四届全国数技能大赛,曾经先后三次为徐州工程机械集团有限公司旗下的徐州工程机械科技股份有限公司、徐州重型机械有限公司、徐州徐工挖掘机械有限公司、徐州徐工基础工程机械有限公司、徐州徐工液压件有限公司等企业培训竞赛选手,并且多次根据企业的要求为上述企业培训员工,达到了企业学校互利共赢。学院于2010年8月安排20名教师去江苏协鑫硅材料科技发展有限公司顶岗实习,了解企业文化、规章制度、生产流程,有效提高了教师实践能力。

    校企合作,定向培养,着力解决学生就业问题。数控工程系成立以来先后和江苏中能硅业科技发展有限公司、徐州罗特艾德回转支承有限公司、徐州工程机械科技股份有限公司、中盛光电集团泰通工业有限公司、南通科技投资集团股份有限公司、沈阳机床股份有限公司沈阳第一机床厂等企业合作成立冠名班。实现学生入校即入厂,毕业时通过学校和企业的考核,由企业负责安置就业。2011年已经和徐州工程机械集团有限公司、徐州罗特艾德回转支承有限公司、江苏协鑫硅材料科技发展有限公司、徐州协鑫光电科技有限公司、徐州徐航压铸有限公司、徐州锻压机床厂集团有限公司、徐州美驰车桥有限公司、中盛光电集团泰通工业有限公司等企业达成校企合作冠名班15个,实现校企联手实施订单式培养,共同实施企业高技能人才培训,有力地支持企业的发展,同时为学生顺利就业搭建了重要的平台。