专业建设
 首页  学院概况  专业建设

江苏省重点专业——数控加工

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-09浏览次数:

数控加工专业开办于1996年,是苏北地区开办最早,实力最强,培养技师最早、培养出技师最多的专业,为江苏省重点专业,国家级示范校重点建设专业,是徐州市品牌专业、示范专业、重点专业。目前有数控车床、数控铣床、数控加工中心和数控编程四个专业方向,共计有五年一贯制高职(大专)、四年制技师、七年制技师、五年制高级工、三年制高级工、三年制中级工和二年制中级工七个培养层次,面向社会招收应往届高中和初中毕业生。目前已累计为社会培养出3800多名中、高级技能型人才,其中有数控加工类技师578名,培养的数量和质量位列徐州市第一,得到各企业的欢迎和好评。

师资力量雄厚。目前有高级职称10人,高级技师10人,江苏省“技术能手”2名、江苏省“创新能手”2名,有5人荣获徐州市“五一”劳动奖章;有1名国家级数控技能竞赛裁判,4名省级裁判,6名市级裁判,1名江苏省 “333”工程培养对象。特聘请享受国务院特殊津贴、全国“五一”劳动奖章获得者、江苏省著名数控专家、徐工集团高级工艺师毕可顺担任客座教授。

教学设备先进。拥有现代化的CAD/CAM的数控加工制造中心2个,建筑面积3000多平方米。有国内目前通用的FANUC、SIEMENS、华中和广数等数控系统的数控车床29台、数控铣床8台、加工中心9台;有现代化的编程机房4间,计算机150多台,并配有先进的多媒体适时转播系统、加工制造软件和模拟软件。目前该中心是徐州市数控加工专业公共实训基地,江苏省、徐州市数控加工技师、高级数控加工技师考核鉴定基地,徐工集团技能竞赛选手训练专用场地。

学生素质高、技能强。自2006年以来,数控加工专业学生在各级各类省市级技能大赛中共获得一等奖27个,二等奖45个,三等奖62个。该专业学生以综合素质高、理论知识丰富、专业技能过硬受到用人单位的一致好评,毕业生连续多年供不应求。曾先后与徐州罗特艾德回转支承有限公司、徐州重型机械有限公司、徐工科技股份有限公司、徐工集团挖掘机械有限公司、徐州徐工液压件有限公司、卡特比勒徐州有限公司、徐州美驰车桥有限公司、江苏协鑫硅材料科技发展有限公司、徐州协鑫光电科技有限公司等多家知名企业冠名办班、联合办学、定向培养学生。其中数控专业技能班的学生更是受到徐工集团等众多企业的青睐。

专业目标明、定位准。该专业培养具有较强的手工与自动编程能力,熟练操作数控机床,并具有一定的组织、生产与管理能力的中高级、技师层次的高素质技能型人才。毕业后可在各类机械制造企业从事各种数控设备、普通设备及自动化生产的操作、调试、维护与保养工作,也可以进行生产工艺规程的编制、数控编程、设备管理、质量检验和售后服务等工作。