校企合作
 首页  招生就业  校企合作

上汽通用五菱汽车股份有限公司

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-05-26浏览次数:

上汽通用五菱汽车股份有限公司是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车公司、柳州五菱汽车有限责任公司共同组建的大型中外合资汽车公司。2011年,公司整车产销量突破130万辆,继续在国内微型车市场保持领先位置。
        上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司是上汽通用五菱汽车股份有限公司在北方的生产制造基地,2005年6月3日由上汽通用五菱汽车股份有限公司与青岛颐中集团签署收购协议后,通过资产转让形式成立。青岛分公司成立后,通过技术改造,于2005年7月即形成批量生产能力。
       2007年,青岛分公司一期产能扩建项目启动,包含整车工厂和发动机工厂,共占地52万㎡。整车工厂于2008年4月投产,拥有冲压、车身、涂装和总装四大工艺车间;发动机工厂按照国际领先水平建造,于2009年3月建成投产,生产线为全柔性,可兼容生产多种型号的发动机产品,年生产能力35万台;2011年10月,青岛分公司整车产能二期扩建项目竣工投产,扩建后分公司共占地84万㎡,整车年生产能力由30万辆提升至51万辆。预计到2014年,总投资9.78亿元的发动机工厂产能二期扩建项目将建成竣工,使发动机产能提升至年产52.5万台,扩充整体产能规模,就近满足青岛整车产能配套, 同时也为上汽通用五菱“十二五”末达到200万的产能规模打下坚实的基础。
        目前青岛分公司整车产品主要有五菱荣光系列微型客车、货车及PN系列货车等,发动机产品主要有B系列和C系列小排量高性能发动机等,具有升功率大、经济性好等优点。所生产的整车和发动机除满足公司自身需求外,还销往SGM和海外市场。
        青岛分公司海外业务也不断取得新成绩,整车出口逐渐形成批量模式,2011年全年出口整车9200多台,CKD整车散件出口业务也不断取得新的发展。未来青岛分公司将逐步成为股东方和上汽通用五菱重要的出口基地。
        青岛分公司成立七年来,在青岛市、开发区政府及社会各界的关心支持下,各项业务取得快速发展。2011年,公司完成整车产销量超39万辆,发动机产销超42万台,有力地促进了青岛市汽车工业及相关配套产业的发展。分公司与柳州总部生产基地南北呼应,共同赢领微车行业发展。
        2012年,上汽通用五菱将继续迎接微车领域新挑战,携全新乘用车品牌“宝骏”全面进军乘用车市场,整体推进海外事业。青岛分公司也将进一步挖掘潜力,提高效率,拓展新业务、新项目,不断丰富产品线,更好地满足国内外用户及市场需求。